Буду описывать тут свои злоключения при постройке принтера.
Ранее я никаких принтеров не собирал, и вообще нет уверенности, что руки растут откуда надо - скорее наоборот.
Имею крохотный опыт в электронике, небольшой опыт в программировании; с Fusion 360 и с Линуксом, увы, не дружен.
Что должно получиться? 315х315х340 HevORT XYHT с WobbleRings, кодовое имя "Bikini" HVT0134.
Водяное охлаждение не планирую. Будет компрессор для обдува пластика. Каретка - HextrudORT с Dragon'ом.
Из нестандартного намечается такое:
* Есть идея попробовать мягкую зашивку корпуса, используя плёнку, точнее - штору для ванной (она выдерживает кипяток, между прочим).
* Когда (и если) машинка заработает, можно попробовать сделать высокотемпературную камеру для печати - путём замены стола на маленькую площадку, огороженную сильфоном-гармошкой.
* Хотелось бы подсократить шлейф проводов к головке, путём установки инструментальной pcb прямо на каретку - что-то сродни Huvud-у. Мистер Venelin Efremov из вороньей группы ныне разрабатывает упрощенный, дешевый вариант этой платы (https://github.com/ghent360/KlipperToolboard).
* Хотелось бы получить хорошую реализацию трюка с серво-приводом и фломастером. Теоретически это может дать нависающие-поддерживаемые поверхности высочайшего качества. Краска фломастера служит разделителем, по которому легко отскакивают поддержки, позволяет обойтись без пропуска слоя над поддержкой. (https://3dtoday.ru/blogs/mintonz/uluchs ... k-markerom)
Сперва хотел выбрать билд побольше, 415х415, но одумался: и по деньгам получается уже на грани, и нет уверенности, что он пролезет в узкий люк подвала, где я намерен его в дальнейшем эксплуатировать.
Собрал почти все детали (и инструменты). Сейчас не хватает печатных деталей и кое-каких мелочей.
По инструментам - сразу заказал кримпер-обжималку, зачищалку. Всё дешевое, что попалось в местных магазинах, работало или скверно, или вообще не работало - пришлось сдавать обратно. В конечном итоге остановился на IWS-2820M (по наводке http://www.mattmillman.com/info/crimpconnectors/ ), а в качестве зачищалки - Proskit 8PK-371. Мне кажется, что более дешевый инструмент не стоит рассматривать вовсе.
Одна из текущих проблем - грелка. Я заказал её у тех румын, что с год назад хвалили в фейсбучной группе. Но эти странные ребята отослали не совсем классическую модель, а "усовершенствованную" - плоская поверхность была покрыта слоем довольно толстой фольги. Как эта странная прокладка должна работать, мне не ясно абсолютно; а вот что мне ясно, что я остался без клеевого слоя. Фольга удалилась довольно легко, но теперь мне надо смыть остатки клея. Фирменная 3M смывка у нас не продаётся, а горючие жидкости из-за границы заказывать нельзя; подыскал в строительном магазине флакон смывки "с запахом цитрусовых" (D-лимонен в составе, не иначе)... но эта работа ещё не сделана. До сих пор не могу решиться, стоит ли клеить коврик на алюминий лишь при помощи автомобильного герметика, или же лист плоского безосновного клея 3М необходим. Что до румынских поставщиков, полагаю что они хороши лишь когда потребуется сделать коврик нестандартного размера или с необычными отверстиями; сейчас бы я выбрал Keenovo.
Всё ещё решаю, делать ли отсек электроники боковым, или спрятать его в дно (с компоновкой примерно как у "Ворона" Олега). Между моторами довольно много места... но доступ к электронике затруднён, и рама получится чуть менее жесткой. Нет уверенности, что вся электроника поместится внизу. И, нужно посмотреть чьё-нибудь видео, как выглядит полностью опущенный стол, насколько много места там, внизу, на самом деле.
Дорогой дневничок! «Bikini» - buildlog
Moderator: flames
- Jet
- What is a BOM?
- Posts: 15
- Joined: Sat Jul 25, 2020 8:23 pm
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 1 time
Грелке - конец? / «Bikini» - buildlog

Румынский коврик принёс сюрприз. Я не могу понять, чем они приклеили эту жуткую медную фольгу к собственно коврику. Попытался смывать уголок ацетоном... ничего. Со смывкой для скотча получилось даже хуже, чем ничего: коврик начал сворачиваться в трубочку. А поскоблив одно место я, кажется, вижу проводку. Быть может, они клеили фольгу прямо на герметик? Надо сказать, держалась она довольно скверно: центр ещё кое-как цеплялся, а края пытались отвалиться сами; если к алюминию будет такая же адгезия - плохо дело.

Вероятно со смывкой я перестарался. В инструкции Киново (https://www.keenovo.com/User%27s-Manual ... eaters.pdf) написано: "ацетон и бензин не использовать"... хотя в смывке, судя по запаху, ничего такого не было.
Ага, вот и поставщик ответил. Действительно, румыны клеили фольгу с помощью "высокотемпературного силиконового герметика Bison, красного". Проблема только в том, что я доковырялся до проволоки, а значит - кроме герметика там вообще ничего нет.
То есть, скорее всего армированный нитями силиконовый лист там только снаружи (не-рабочая сторона нагревателя), внутри же лишь плоская проволока, залитая герметиком - и это всё. А герметик теперь набух из-за растворителя. Замечательно... Что же, пусть сохнет то, что осталось от этого коврика; посмотрим, что получится - коврик вернётся к начальному виду, или разложится окончательно.
* * *
У меня есть сомнения, что следовать инструкции Киново и клеить коврик к плите герметиком - это такая уж замечательная идея...

Попытка склеить вместе два куска алюминия в целом удалась. Держалось крепко, пришлось приложить неплохие усилия, чтобы их разорвать. Однако, посмотрите на фото - прошло 24 часа, герметик по краю превратился в резину, и фактически, запечатал центральную область склейки - и в этой закупоренной зоне герметик остался жидким.
Попробую ещё раз, возьму самый тонкий слой герметика - в надежде, что остатков воздуха хватит для этой вулканизации.
* * *
24 часа спустя. Уже получше!
Крайне тонкий слой герметика (почти прозрачный) сработал хорошо: он застыл целиком.
(Усилие на разрыв было, впрочем, поменьше - предположу, что здесь меньше что могло "пружинить", упруго сопротивляясь разрыву.)

Кроме того, я приклеил маленькие кусочки силиконового коврика (не термо-, а кухонного, для раскатки теста) к алюминию. Глянцевая сторона силикона прилипла довольно паршиво, а вот матовая сторона приклеилась нормально.
Тест пройден.
P.S. Грелка всё ещё воняет мандаринами...
